В Музее связи Сибири "Ростелеком" открылась экспозиция, посященная 115-летию Новосибирского телеграфа

10 Октября 2013

В Музее связи Сибири Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» прошла первая экскурсия, посвященная 115-летию Новосибирского телеграфа. На первой тематической экскурсии присутствовали ветераны отрасли связи, посвятившие свой трудовой путь телеграфу и юные посетители – участники радиокружка общеобразовательной школы № 160. С приветственным словом выступил Константин Пирля, заместитель директора – технический директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком», он пожелал во время экскурсии ветеранам вспомнить, как все начиналось, а молодому поколению – узнать новое и проникнуться интересом к истории связи. Присутствующая среди гостей Антонина Нехаева, ветеран отрасли связи, «Герой социалистического труда», в прошлом главный инженер телеграфа, рассказала про свой трудовой путь, которому посвящены многие статьи в периодических изданиях и книгах. Посетителям был продемонстрирован альбом истории телеграфа Сибири, желающие смогли лично отправить телеграмму и посмотреть телеграфный аппарат в работе, а также угоститься юбилейным пирогом. Учащиеся радиокружка глубоко прониклись процессом передачи телеграммы и обменом сообщениями на телеграфном аппарате – телетайп F-2000. Данный аппарат использовался в 1980-е гг. «История средств связи, начиная с изобретения телеграфа и заканчивая разработкой новейших систем телекоммуникаций, тесно связана с развитием современного общества, экономики региона, – прокомментировал директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Не зная прошлого, не построишь будущего.  Для нас важно, чтобы подрастающее поколение, знакомясь, изучая историю связи, проникалось интересом к нашей сфере деятельности». «Музей связи Сибири» работает ежедневно с понедельника по пятницу с 14:00-17:00. Тел. для справок 218-88-30.