«Дата-центр» «Ростелекома» в Новосибирске – 5 лет поддержки IT-отрасли

    15 Сентября 2014

    «Дата-центр» Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» празднует 5-летие со дня своего открытия. «Дата-центр» или Центр обработки данных (ЦОД) сегодня пользуется широкой популярностью, как у коммерческих, так и у государственных структур. За время работы на базе структурного подразделения компании были реализованы такие крупные проекты, как «Электронное правительство» и «Национальная облачная платформа О7».  

    5 лет назад в Сибири была построена самая мощная специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования, не имеющая аналогов в регионе по степени надежности и защищенности. Строительство ЦОДа длилось 2 года. На сегодняшний день он остается самым надежным и защищенным, являясь при этом крупнейшим в Сибири и Дальнем Востоке.

    «Дата-центр» ОАО «Ростелеком» построен на основе новейших технологий и мировых стандартов, предъявляемых к современным центрам обработки данных. Обеспечен современными системами видеонаблюдения, бесперебойного электроснабжения, кондиционирования, пожаротушения, что позволяет организовать как «виртуальную» защиту ИТ-ресурсов от взлома, так и физическую охрану оборудования. «Дата-центр» в Новосибирске спроектирован в соответствии с 3 уровнем надежности из 4 возможных, согласно международному стандарту TIA/EIA-942. Это позволяет гарантировать на 99,982% обеспечение непрерывной работы всего оборудования, размещенного в центре обработки данных.

    «ЦОД в Новосибирске ориентирован как на решение собственных задач «Ростелекома», так и на ИТ-аутсорсинг, – комментирует директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Центр обработки данных – это не только масштабное «хранилище» серверов, это уникальный программно-технический комплекс, который позволяет консолидировать на единой площадке сетевые ресурсы разных компаний, гибко управлять ими, синхронизировать их с бизнес процессами».     

    «Дата-центр» включает в себя два серверных зала площадью по 150 кв. м., в которых может разместиться 70 серверных шкафов. Оптический сегмент кабельной сети спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть компании «Ростелеком» по двум каналам связи скоростью 10 Гбит/с.

    ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги Dedicated Server и Сollocation на базе единого «Дата-центра» компании на всей территории Сибири.

    Dedicated Server
    предоставление выделенных серверов в пользование абонента. Сервис позволяет клиентам уменьшить стартовые затраты, получить качественное оборудование, адаптированное к условиям работы в «Дата-центре» и исключить расходы, связанные с необходимостью технического обслуживания оборудования.

    «Дата-центр» обеспечивает клиентам круглосуточную надежную работу серверов и непрерывность всех процессов, связанных с хранением, передачей и обработкой данных.

    Услуга «Сollocation» предполагает аренду места в стойке «Дата-центра» для физического размещения собственных серверов, маршрутизаторов или коммутаторов компаний-клиентов с подключением к каналам связи высокой пропускной способности.

    В настоящее время наибольший интерес к «Дата-центру» проявляют представители корпоративного сегмента, преимущественно крупные компании. Они заинтересованы в обеспечении высокой надежности, доступности и защищенности своих ИТ-ресурсов, безопасности своих баз данных, высокоскоростных каналах связи. 

    Кроме того, услуга Dedicated Server актуальна для государственных структур. Реализуемая в России «Программа информатизации органов власти» требует надежной и бесперебойной работы электронных ресурсов данных структур, сохранности информации, ее резервировании. В этой связи возникает необходимость размещения электронных ресурсов в «Дата-центрах», связанных защищенной сетевой инфраструктурой.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)