«Ростелеком» в Новосибирской области за повреждение своих линий связи взыскал около 900 тысяч рублей

    11 Июля 2016

    С начала 2016 года Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком» взыскал ущерб с 23 организаций и жителей города и области, которые при проведении несанкционированных земляных работ повредили кабельные линии связи. Общая сумма взысканий составила 868,9 тысяч рублей. В прошлом году 44 компании и частных лица выплатили Новосибирскому филиалу «Ростелекома» за поврежденные линейно-кабельные сооружения (ЛКС) почти 4 миллиона рублей.

    Больше половины этих организаций возместили убытки «Ростелекому» на стадии претензионных требований, то есть в добровольном порядке. С двумя десятками компаний-нарушителей пришлось вести судебные разбирательства. Причем в некоторых случаях судебная тяжба затянулась на два с лишним года.

    Так, ООО СК «Жилстройинвест» (ОЭС ГЭТС), которое повредило магистральный оптический кабель в г. Обь в августе 2014 года, отказалось добровольно возместить ущерб Новосибирскому филиалу. В результате застройщику в судебном порядке пришлось возместить «Ростелекому» не только прямой материальный ущерб в размере 149 тысяч рублей, но и потерю тарифных доходов за все это время – 158 тысяч. В полном объеме исковые требования Новосибирского «Ростелекома» Арбитражный суд удовлетворил в отношение ООО «Мелиогазстрой». Магистральный волоконно-оптический кабель в р.п. Ордынское был поврежден еще в августе 2013 года при прокладке газопровода. Помимо прямого ущерба, с расчетного счета предприятия-нарушителя были списаны судебные издержки и потеря тарифных доходов.

    «Добровольное удовлетворение претензионных требований снижает понесенные нарушителем расходы на сумму судебных издержек и административных штрафов. Кроме того, при мирном урегулировании спора мы не обращаемся с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности в Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу или правоохранительные органы, - поясняет начальник управления правового обеспечения Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Оксана Невдачина. – Существует еще более действенное средство сэкономить бюджет предприятия, - в обязательном порядке согласовывать проведение работ в местах прохождения линий связи. Тем более, что «Ростелеком» регулярно информирует об этом строительные компании».

     

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)