По подозрению в краже кабеля «Ростелекома» в Новосибирской области задержаны подростки

29 Сентября 2016

В Искитиме были задержаны два подростка, совершившие хищения медного кабеля «Ростелеком» из подъездов многоквартирных домов. Кражи произошли в микрорайоне «Индустриальный» в течение сентября.

17 сентября похитителя кабеля с поличным задержали и сдали в правоохранительные органы жители дома № 54. В рюкзаке подростка находилось 18 метров медного кабеля (UTP 25х2).

23 сентября факт хищения телекоммуникационных линий был зафиксирован сотрудниками Новосибирского филиала «Ростелеком» в доме № 45. Специалисты Искитимского МЦТЭТ восстанавливали украденный накануне кабель в соседнем подъезде этого же здания. На этот раз подозреваемыми вновь оказались подростки. Им удалось срезать в подъезде дома 17 метров кабеля. Один из школьников также передан в отделение полиции. В настоящее время в отношении подозреваемых проводятся следственные мероприятия.

Всего за одну неделю, в период с 17 по 23 сентября, на территории Искитима в жилых домах между этажами было зафиксировано 11 фактов умышленных повреждений патч-панелей и хищения кабеля «Ростелеком». Причем 4 факта произошли в разных подъездах одного 10-ти этажного дома. В общей сложности украдено 123 метра медного кабеля. Каждый раз в результате подобных случаев без интернета, интерактивного ТВ оставались жители всего подъезда.

С начала 2016 года на территории Новосибирской области за кражу кабеля «Ростелеком» были задержаны еще 7 подозреваемых.

«Подобные ситуации наносят большой вред и нашим абонентам, и нашему предприятию. Мы вынуждены тратить дополнительные средства на восстановление поврежденных телекоммуникаций, абоненты на это время остаются без связи, – комментирует директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Чтобы предотвратить кражи линий связи на территории Новосибирска и области, мы усиливаем меры безопасности. Свою положительную роль играет и тот факт, что сегодня строительство телекоммуникационных сетей мы ведем по новым технологиям, используя не медный кабель, а оптику».