«Ростелеком» подводит итоги курсов компьютерной грамотности

11 Ноября 2013

Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком» завершил образовательный проект «Поколение On-line», приуроченный к празднованию Дня пожилого человека. Ежегодно с 2009 года на протяжении 5 лет «Ростелеком» обучал пенсионеров компьютерной грамотности на безвозмездной основе.  За 5 лет обучение прошли более 300 пенсионеров. В текущем году число «учеников» составило 80 человек. Возраст «учеников» от 55 до 83 лет. В прошлом это специалисты различных профессий, среди них и бывшие преподаватели специальных учебных заведений. Кого-то на курсы записали родные, кто-то записался сам и привел с собой супруга. В 2013 году занятие посещали 3 семейные пары. Так, обучающиеся Савченко Валентина и Александр познакомились с персональным компьютером впервые, впервые вышли в Интернет, завели свой электронный адрес на почтовом сервере, зарегистрировались в социальным сетях, научились общаться по видеочату. Валентина и Александр на занятиях сидели рядом, иногда пользовались одним компьютером. На церемонии вручения сертификатов они поблагодарили преподавателей за терпение, проявленное к ним: «Мы с мужем получили от этих курсов больше всех знаний, так как мы до обучения ни разу не садились за компьютер. Спасибо преподавателям, которые с большим вниманием и терпением отвечали на наши вопросы и помогали в изучении нового».  Программа обучения длилась 5 дней по 2 часа в среднем. На первом занятии изучался компьютер и программа Microsoft Word. Пенсионеры научились работать с текстовым редактором: набирать, редактировать и сохранять документ. Каждый создал свой, для кого-то первый, текстовый документ с пожеланиями о том, какие знания он хочет получить, выразил свои первые впечатления от занятий, написал слова благодарности компании «Ростелеком», а кто-то научился печатать свое имя. Также в программу обучения вошли практические занятия с программами-помощниками (картографические сервисы, музыкальный проигрыватель, просмотр фотографий), работа в Интернете, пользование порталом госуслуг, создание сообщений, электронная почта, ICQ и многое другое. По результатам обучения всем пенсионерам были выданы свидетельства о прохождении курсов компьютерной грамотности, подтверждающие полученные знания и навыки. «Когда проходит 5 лет с момента старта проекта, хочется подвести какие-то итоги, – комментирует директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – За 5 лет мы познакомили с компьютером более 300 людей пенсионного возраста. Это небольшой вклад в общее интеллектуальное развитие общества, но вклад на безвозмездной основе. Хочется верить, что полученные знания выпускники наших курсов будут применять на практике».