«Ростелеком» в суде доказал право на доступ к собственному оборудованию в многоэтажках

    12 Октября 2016

    Седьмой Арбитражный апелляционный суд обязал управляющую компанию ООО УК «Дискус-Сервис» обеспечить доступ Новосибирского филиала «Ростелеком» к принадлежащим ему сетям связи.

    Управляющая организация в течение нескольких месяцев не позволяла сотрудникам «Ростелекома» обслуживать свои сети в многоквартирных домах. При этом полностью игнорировались абонентские договоры, аварийные заявки и даже протокол общего собрания жильцов, обязывающий УК обеспечивать доступ оператору связи к оборудованию. Для того чтобы ограничить доступ к кабельным сетям, на чердаках и в подвальных помещениях, якобы в рамках контртеррористических мероприятий, были установлены железные двери и замки.

    В результате абоненты,  начиная с февраля 2016 года, были лишены возможности получать услуги связи со стороны «Ростелекома», а некоторые вообще остались без телефона и интернета. Для разрешения безвыходной ситуации оператор обратился в Арбитражный суд Новосибирской области.

    Законность своих действий управляющая компания пыталась обосновать отсутствием договора между ООО УК «Дискус-Сервис» и оператором связи, а также отсутствием согласия 2/3 голосов общего собрания собственников на использование общего имущество дома. По жилищному законодательству, такое согласие действительно требуется, но лишь в случаях, когда общедомовое имущество используется сторонними лицами в собственных коммерческих целях.

    Позиция ПАО «Ростелеком» состояла в том, что каждый собственник в многоквартирном доме вправе пользоваться частью общего имущества и выбирать оператора связи без учета мнения управляющей компании. Сети оператора были размещены по инициативе жильцов дома, и пользуются ими только сами собственники, заказывая и потребляя услуги связи. То есть, коммерческое пользование оборудования другими лицами отсутствует.

    Однако Арбитражный суд Новосибирской области, не найдя правовых различий между инженерными сетями оператора связи и рекламными конструкциями, отказал в удовлетворении требований ПАО «Ростелеком». Тем самым доступ к сетям был закрыт, ремонт сетей и выполнение абонентских договоров было поставлено под угрозу.

    Не согласившись с позицией суда, «Ростелеком» обжаловал решение в вышестоящей инстанции и выиграл дело, получив беспрепятственный доступ к размещенным сетям.

    Седьмой Арбитражный апелляционный суд, отменяя решение нижестоящего суда в своем постановлении указал, что размещение телекоммуникационных сетей исключительно для нужд дома не создает коммерческого использования общего имущества (подвалов, чердаков, крыш и др.). А для размещения оборудования связи в многоквартирном доме достаточным основанием является договор об оказании услуг между оператором и собственником. Также с управляющей организации были взысканы судебные расходы оператора связи.

     «С начала 2013 года, когда филиал впервые столкнулся с противодействием управляющих компаний, по данному направлению было возбуждено более десятка антимонопольных и судебных дел, - прокомментировала начальник управления правового обеспечения Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Оксана Невдачина. - Выработана правовая позиция и сформирована положительная судебная практика. Причина ситуации в отсутствии норм, регулирующих порядок доступа операторов связи в многоквартирные дома на свободной, конкурентной основе. Принятие такого законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома ожидается до конца текущего года».

    Постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда по иску ПАО «Ростелеком» к ООО «Дискус-Сервис» вступило в силу с 29 сентября 2016года.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)