Музей связи Сибири "Ростелеком" отмечает 115-летие телеграфа

7 Октября 2013

Музей связи Сибири Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» организует торжественное мероприятие, посвященное 115-летию телеграфа. К юбилейной дате Музей связи Сибири подготовил специализированные экскурсии с презентацией альбома об истории телеграфа, о его появлении в Сибири и развитии. Среди экспонатов музея есть различные телеграфные аппараты, включая аппараты Морзе, многие из них находятся в рабочем состоянии. 9 октября текущего года в 14:00 состоится экскурсия для ветеранов отрасли связи, посвятивших свой трудовой путь телеграфу и молодых любителей – участников радиокружка общеобразовательной школы № 136. Посетителям будет продемонстрирован альбом истории телеграфа Сибири, желающие смогут лично отправить телеграмму и посмотреть телеграфный аппарат в работе. «История телеграфа отражает историю средств связи, начиная с изобретения телеграфа и заканчивая разработкой новейших систем телекоммуникаций, – прокомментировал директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Не зная прошлого, не построишь будущего. Мы ценим историю развития отрасли связи, заботимся о духовном наследии. Для нас важно, чтобы подрастающее поколение проникалось интересом к нашей сфере деятельности». Для справки: 23 октября 1898 года в Обской почтово-телеграфной конторе, расположенной на пересечении улиц Болдыревской (Октябрьской) и Дворцовой (Революции) квартал 46 место 4 в частном доме Монакова, начинает действовать телеграф. На основании предписания   начальника Томского почтово-телеграфного округа № 13076: « …устройство телеграфа при Обской почтовой конторе возложить на начальника таковой надворного советника Рауба, проживавшего по ул. Болдыревская, дом 3…».