Новосибирская область

    «Ростелеком» в Новосибирске ужесточает подход к работе с виновниками порывов на своих сетях

    24 Января 2017

    В течение 2016 года в адрес компаний-нарушителей было направлено 44 претензии о возмещении ущерба за порванный кабель Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком». По 33-м претензиям виновники оплатили ущерб в добровольном порядке в сумме 940 тысяч рублей. Еще 1 миллион 361 тысяч рублей Новосибирский филиал получил по исполненным решениям суда. Все иски о возмещении ущерба за повреждения линейно-кабельных сооружений (ЛКС), были удовлетворены в пользу Новосибирского филиала компании.

    Часть исков о возмещении причиненных убытков «Ростелекому» были рассмотрены судом в упрощенном порядке, без вызова сторон, так как вина ответчика не вызывала сомнений. В некоторых случаях судебные тяжбы, наоборот, затягиваются надолго.

    Два года, с ноября 2014-го, длилось разбирательство в отношении физических лиц, повредивших магистральный кабель «Ростелекома» на ул. Строительная в городе Обь. В результате, по решению суда, им пришлось возместить прямой материальный ущерб владельцу телекоммуникаций в размере 356 тысяч рублей. Суд постановил в полном объеме удовлетворить исковые требования Новосибирского филиала и в отношении ранее привлеченных к уголовной ответственности двух частных лиц, которым предстоит выплатить 547 тысяч рублей.

    Телекоммуникационные сети, принадлежащие Новосибирскому филиалу ПАО «Ростелеком», частные лица, строительные компании и организации повреждают регулярно, в среднем таких случаев регистрируется 30-50 в год. Основная причина – несогласованные с оператором связи земляные работы. Сумма прямого материального ущерба в каждом случае составляет от одного десятка до нескольких сотен тысяч рублей.

    В результате несанкционированных земляных работ наиболее часто повреждают ЛКС: НГТЭ, СибЭко, «Перлит-Строй», «Горводоканал», «Новая Энергия» и «СтройИнвестМонтаж».

    «Начиная с 2014 года количество исков о возмещении ущерба за повреждение ЛКС направленных в суды разных инстанций, существенно снизилось. Большинство компаний-нарушителей предпочитают мирное урегулирование споров, – комментирует начальник управления правового обеспечения Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Оксана Невдачина. – Но ущерб, причиняемый оператору связи и его абонентам в результате несанкционированных земляных работ, по-прежнему исчисляется миллионами. Мы намерены ужесточить подход к работе с виновниками порывов на наших сетях. В претензиях на возмещение ущерба при повреждениях ЛКС мы будем выставлять также потерю тарифных доходов, а также направлять материалы в государственные и правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности».

    Для предупреждения случаев повреждения кабеля и уточнения информации о его наличии или отсутствии необходимо обращаться в районные отделы архитектуры при администрации района и эксплуатационные подразделения ПАО «Ростелеком» в районах области (узлы связи) по месту их нахождения. В случае положительного ответа необходимо получить ордер на производство земляных работ в муниципальных образованиях, после чего – согласовать работы с собственником проложенного кабеля (должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи или линия радиофикации).

    Контакты для согласования на проведение земляных работ на территории Новосибирска и Новосибирской области: 8-800-350-00-22

    Компания ПАО «Ростелеком» призывает жителей Новосибирска и области к сотрудничеству. При первом же подозрении о том, что готовится, либо происходит хищение или порча кабеля, люков линейно-кабельной канализации или иного оборудования, незамедлительно сообщайте в органы полицию. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)