Новосибирская область

    «Ростелеком» подключил коллективные точки wi-fi доступа еще в 18 малых селах Новосибирской области

    12 Апреля 2017

    В рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) доступ к интернету по беспроводной технологии в марте 2017 получили 18 населенных пунктов семи муниципальных районов региона. Все оборудование смонтировано на базе ранее построенных волоконно-оптических линий связи.

    В Венгеровском районе точки доступа раздают wi-fi в шести селах: Туруновка, Минино, Старый Тартас, Урез, Шипицыно, Селикла. В Татарском районе выход в интернет теперь имеют жители Казаткуля, Кочневки, Успенки и Новотроицка. В Усть-Таркском районе по программе УЦН заработали две базовые станции в Камышево и Богословке. Доступ к ресурсам всемирной сети получили также жители сел Барабо-Юдино Чистоозерного района и Корнилово Болотнинского района.

    «Итогом двухлетней реализации программы «Устранение цифрового неравенства»  на территории региона стали 102 коллективные точки wi-fi доступа и почти полторы тысячи километров оптической инфраструктуры, – отметил директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Социальную значимость проделанной за это время работы трудно переоценить. Ведь появление интернета для жителей большинства малых сел, – это по-настоящему историческое событие, которое может стать новым этапом в развитии отдаленных районов».

    К концу 2017 года в Новосибирской области количество населенных пунктов, охваченных интернетом по программе «Устранение цифрового неравенства», достигнет 129. По условиям контракта с Минкомсвязи России, будут построены еще 27 коллективных точек доступа в Болотнинском и Тогучинском районах. Для этого Новосибирскому филиалу ПАО «Ростелеком» предстоит построить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) общей протяженностью около 500 километров.

    Напомним, что федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» направлена на обеспечение интернетом малых населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Благодаря программе жители могут выходить во всемирную сеть через точки wi-fi доступа со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с. Базовые станции обеспечивают зону приема в радиусе до 100 метров. Подключиться к интернету можно с любого устройства, поддерживающего wi-fi. Пользователям бесплатно доступны более 2000 интернет-сайтов, среди которых портал госуслуг, сайты органов государственной власти и др. Стоимость полного безлимитного доступа к интернету предоставляется по социальному тарифу, утвержденному государством – 45 руб/месяц.

    Пошаговая инструкция по подключению размещена на сайте rt.ru в специальном разделе "Wi-Fi в сельской местности", где размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)