Новосибирская область

    «Ростелеком» в Новосибирске лидирует по исполнению программы «Устранение цифрового неравенства»

    17 Июля 2017

    Синергетический эффект, полученный в результате объединения проектов по ликвидации цифрового неравенства в Новосибирской области, высоко оценили в Министерстве связи и массовых коммуникаций. «Ростелекому» в Новосибирске на 2017 год выделены дополнительные средства на выполнение федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Кроме запланированных будет построено еще 995 км линий связи и подключено 55 населенных пунктов региона в 6 муниципальных районах (Баганский, Барабинский, Краснозерский, Новосибирский, Чановский и Новорозино Купинского района).

    По федеральному проекту интернетом через точки wi-fi доступа в Новосибирской области должно быть обеспечено 279 сел с численностью 250-500 человек. За 2 года «Ростелеком» построил более 1300 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 102 населенных пунктов. В текущем году компания ведет плановые работы в Болотнинском и Тогучином районах. Чтобы смонтировать 27 точек доступа необходимо   проложить 485 км оптического кабеля.

    Одновременно с федеральной программой «Ростелеком» построил 93 км телекоммуникаций до 9 населенных пунктов по областному проекту «500+». В него включены 137 малых сел, расположенных вблизи магистральных линий УЦН (не далее 30 км) и с численностью населения 500-1000.  Финансирует программу за счет своего бюджета Правительство Новосибирской области. Широкополосным доступом в интернет на скорости до 100 Мбит/сек, кроме жителей, обеспечиваются социальные учреждения. Построенные линии связи при этом используются также в качестве транспортных каналов связи для сотовых операторов.

    «Благодаря   консолидации ресурсов по федеральной и областной программам мы в разы снизили затраты на строительство инфраструктуры и существенно увеличили количество жителей области, получающих доступ к современным услугам связи, – заявил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. – Такой подход только в 2016 году позволил увеличить количество вводимых точек ШПД со 120 до 436, а также вместо трех построить пять антенно-мачтовых сооружений (АМС) в Доволенском, Каргатском, Купинском, Мошковском и Усть-Таркском районах. Все эти показатели были выполнены без увеличения расхода бюджетных средств».

    В 2017 году проект «500+» значительно расширен и охватывает уже 27 населенных пунктов 11 муниципальных районов. Чтобы подключить более 2200 точек ШПД (107 из них – это социально значимые объекты) запланировано построить свыше 300 км ВОЛС и 6 АМС. На эти цели из областного бюджета будет направлено более 125 млн. рублей, еще 6,5 млн. рублей – средства районных администраций.

    «Ростелеком» реализует также собственные проекты по обеспечению доступа населения сельских районов к современным услугам связи, прокладывая линии привязки в села, расположенные в 5-10 км от ВОЛС по программе УЦН. Таким образом построено 68 км оптики, интернет появился в 28 населенных пунктах. В 2017 году проектом «Линии привязки» будут охвачены 79 малых сел во всех районах, где ведется строительство инфраструктуры по федеральной программе.

    Благодаря синхронизации всех этих программ в регионе существенно опередили утвержденные графики строительства линий связи в малых селах.

    «В 2017 году только по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» нам предстоит протянуть полторы тысячи километров линий связи в самые отдаленные районы, – прокомментировал директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Это означает, что ускорятся работы и по смежным с УЦН проектами: областным и нашим собственным. Строя телекоммуникации такими темпами, мы сможем обеспечить услугами связи все населенные пункты области, в которых проживают до 1000 человек, уже к 2021 году». 

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)