Новосибирская область

    «Ростелеком» в Новосибирской области завершит программу УЦН досрочно

    6 Марта 2018

    Компания полностью выполнит федеральную программу по доступу сельского населения к интернет-связи на территории Новосибирской области к 2020 году. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на совещании в правительстве региона.

    В 2015-2017 году в Новосибирской области «Ростелеком» построил около трех тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Уже сегодня доступ в интернет через точки wi-fi-доступа имеют 130 из 279 населенных пунктов с численностью от 200 до 500 человек. В текущем году интернет придет еще в 55 малых сел.

    «Ростелеком» одновременно с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства» ведет строительство оптических сетей по региональной программе «500+». В результате гораздо больше территорий будут охвачены интернетом, и современная связь в домах селян и соцучреждениях появится намного быстрее.

    Проводным интернетом уже получили возможность пользоваться жители 36 сел и деревень, включая более 140 социальных объектов (больницы, школы, сельские администрации и др). Областной проект охватывает населенные пункты, где проживают от 500 до 1000 человек. В результате синхронизации федеральной и региональной программ в течение двух ближайших лет ещё примерно по сто тысяч жителей области получат доступ к высокоскоростному интернету.

    Николай Никифоров высоко оценил совместную работу компании «Ростелеком» и областных властей в сфере развития телекоммуникаций: «Новосибирская область всегда отличалась активной позицией при реализации подобных проектов. Виден реальный результат работы по устранению цифрового неравенства. Если в рамках федеральной программы мы сегодня подключаем населённые пункты, в которых проживают от 250 до 500 человек, то ваш регион инициировал программу подключения и более крупных населённых пунктов».  Министр выразил уверенность, что в Новосибирской области задача по обеспечению всех жителей региона возможностью подключения к сети Интернет, поставленная президентом России Владимиром Путиным, будет решена гораздо раньше обозначенного главой государства срока – не к 2024, а к 2020 году».

    В ходе рабочей поездки в Новосибирскую область Николай Никифоров побывал в селе Чистополье Коченевского района. Благодаря комплексной реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» и регионального проекта «500+» интернет здесь появился в прошлом году. В местной школе состоялась презентация интерактивного урока русского языка с применением онлайн-ресурсов и smart-board. В фельдшерско-акушерском пункте министру продемонстрировали новые возможности поликлинического приёма в медицинской информационной системе, которые появились у сельских медиков благодаря широкополосному доступу к сети Интернет на основе волоконно-оптической линии связи.

    «Проблему цифрового неравенства можно решить только совместными усилиями, – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Поэтому инициатива правительства Новосибирской области объединить федеральную и областную программы, оказалась очень удачной. Опытом нашей совместной работы в этом направлении уже заинтересовались другие   российские регионы».

    В общей сложности за три года (2015-2017 гг.) реализации федерального проекта в Сибирском федеральном округе интернетом через коллективные точки wi-fi-доступа обеспечено более 740 малонаселенных пунктов.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)